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「味の素」国内生産を終了 年内に海外へ移す方針

1: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:05:19.72 ID:???*.net
味の素は、国内で売るうまみ調味料「味の素」の生産を、年内に海外へ移す方針を明らかにした。
原料の一部が高騰するなか、海外での一貫生産で燃料費や人件費を抑える。 

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http://www.asahi.com/articles/ASH5D62TGH5DULFA03K.html

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20: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:14:54.25 ID:24qfc4lU0.net
>>1
いまどき、味の素という化学調味料を日本人は使わないだろ。
料理が全て、味の素の味になるからね。
35: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:19:28.04 ID:SomeOhc00.net
>>3
>>1が読めないの?
45: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:24:28.48 ID:MTeMKqGO0.net
>>35
>原料の一部が高騰するなか、海外での一貫生産で燃料費や人件費を抑える。
燃料費の部分はともかく人件費の問題で海外に移転するんじゃ完全にアベノミクス失敗だろが
69: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:31:54.91 ID:tqpORmzzO.net
>>1
売国企業潰れろカス
84: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:35:59.66 ID:BStrtlDT0.net
>>1 グルタミン酸ナトリウムを海外の工場から輸入し、不純物を取り除く
精製をしている。


今までだって、ほぼ国内製じゃないじゃん。
13: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:11:55.44 ID:UDNyFhOw0.net
実は列のできるラーメン屋もスープに味の素を使ってる所が多いんだよ
18: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:13:22.79 ID:U1mjaa/D0.net
キュウリを塩もみして市販のもずく酢と合わせて
味の素振ってハウスの練りわさび入れて食うとクソ美味い。
24: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:15:55.69 ID:fdKYW3sF0.net
美味しんぼのせいで味の素アレルギーの人が多いよなぁ
29: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:17:12.91 ID:uKYEG4hK0.net
味の素無かったらやしきたかじんが激怒するで
60: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:28:53.32 ID:Mp0WBd070.net
「味の素は髪の毛で作ってる」ってまことしやかに言われた時代があったな
アミノ酸だからっていう理由で
76: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:34:29.90 ID:IvpzAQVP0.net
昆布で出汁をとるのと、味の素を少量(入れ過ぎはだめだ)入れることは科学的には同義だ。さらに、かつお節の出汁を足すのは、味の素の代わりにイノシン酸添加されているハイミーを入れるのと科学的には同義。
77: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:34:41.09 ID:q1jibGxE0.net
たまごかけご飯に味の素と醤油、ありゃ最高だね
90: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:37:58.05 ID:T0Bh5UKx0.net
味の素風調味料を出したら儲かるぞ(´・ω・‘) 
106: なんでもまとめ@\(^o^)/ 2015/05/13(水) 15:43:07.10 ID:QNDj1lKa0.net
味の素は玉子かけご飯の時にだけ数粒使うくらいだな
あの後味が気持ち悪い
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